Japon

Qui peut bénéficier du Japan Rail Pass ?


bénéficier du JRP

Le Japan Rail Pass est réservé aux voyageurs, en séjour touristique au Japon, qui désirent prendre le train pour leurs déplacements.
Passeport pour Japan Rail Pass

A qui est-il destiné ? 

Le JR Pass étant réservé aux touristes, il n'est accessible qu'aux personnes de nationalité non japonaise effectuant un séjour touristique au Japon pour une courte durée.


A lire attentivement

visa visteur temporaire nécessaire pour le Japan Rail pass
Pour bénéficier du Japan Rail Pass, il est nécessaire :

  • d’être de nationalité étrangère 
  • d'entrer au Japon avec le visa « visiteur temporaire» qui constitue une autorisation de séjour de moins de 90 jours (et qui est généralement délivrée automatiquement à votre arrivée au Japon. Pour plus de détails, veuillez vous référencer à l’article : “Qu’est-ce que le visa “visiteur temporaire” et comment l’obtenir ?”) 
  • de venir au Japon dans un but touristique
pas de visa japonais pour bénéficier du JRP
Par conséquent, ne sont pas éligibles les personnes dans les cas suivants :

  • qui sont de nationalité japonaise 
  • qui viennent pour un séjour non touristique (vacances-travail, cadre militaire, diplomatique, culturel, de recherche, d’affaires, etc.) 
Attention, certains visas, même de courte durée, ne répondent pas aux critères d'éligibilité au Japan Rail Pass, s'ils sont obtenus dans le cadre d'activités autres que le tourisme.

Y a-t-il des exceptions ?

Depuis le 1er Juin 2017, les ressortissants de nationalité japonaise peuvent à nouveau acheter et utiliser le Japan Rail Pass.

Attention toutefois, les conditions sont très restrictives. Vous devez vous procurer et remplir l'un des trois documents suivants :
1 - Un "Overseas Residential Registration" datant de moins de six mois, auprès de l'Ambassade du Japon de votre lieu de résidence
2 - Un "Certificate of Overseas Residence" datant de moins de six mois, auprès de l'Ambassade du Japon de votre lieu de résidence
3 - Pour les États-Unis, le Brésil et le Canada, une carte de résident permanent (la durée de résidence doit être d'au moins 10 ans le jour de l'achat du JR Pass).

Vous devez présenter l'un de ces trois documents au moment de l'échange du Voucher au Japon.

De plus veuillez noter qu'il faut d'abord vous procurer les documents avant l'achat de votre Japan Rail Pass.

Attention, si vous ne remplissez pas ces conditions, Vivre le Japon ne saurait être tenu responsable de la non validité et du non échange de votre Japan Rail Pass sur le territoire japonais.Les conditions d'annulation de votre Pass seront celles appliquées par défaut.

Les personnes étrangères détentrices d’un visa longue durée (étudiant ou Working Holiday par exemple) ne peuvent pas bénéficier du Japan Rail Pass.

éligibilité au japan rail pass

acheter un japan rail pass

utiliser un japan rail pass

autres questions

tout savoir sur nos services

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies afin d'améliorer votre expérience d'utilisateur, vous proposer des contenus personnalisés adaptés à vos centres d'intérêts ou encore réaliser des statistiques de visites. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies. Pour en savoir plus et paramétrer vos préférences de cookies.